17:47 

Работа над ошибками (1)

chaikani
Если Создателю было угодно, чтобы я родилась в женском теле, то он вряд ли сделал это методом случайного тыка. Соответственно, одна из главных моих ошибок – играть несвойственную женскому полу роль, а, значит, идти наперекор тому, для чего я была предназначена.

В первую очередь, это касается, конечно же, не того, что я не хуже мужика могу вбить гвоздь или прочистить канализацию, хотя и это неправильно. Вынужденно, но, тем не менее, неправильно.
А, вот, выбор в качестве приоритета «разумности» и упование именно на то, что именно она – основа и залог будущей внутренней гармонии, это и есть потребность идти по неприсущей женщине стезе.

«Бабу не обманешь. Она сердцем чует»…
Только не сердцем. Душой.
И не потому ли слово «душа» - женского рода, а «разум» - мужского, что у нас немного разные прерогативы? Не отличающиеся кардинально, но, все-таки, разные? И если мы говорим: «В тебе много мужского или, наоборот, женского», то имеем в виду как раз дозировку в человеке этих двух голосов и доминирование одного над другим…

Соединение разума и души – штука весьма заманчивая, но когда происходит явный перекос в сторону первого, то медленно и верно превращаешься в биоробота.
Впрочем, мне кажется, что сия модель присуща не только представительницам слабого пола! Пусть даже именно они, более охотно окунаясь в мир эмоций, при их помощи частенько видят дальше своих антиподов с их более жесткой и деятельной разумной организацией.

Душа не любит логику и жесткую структуру работы разума. Она начинает томиться и метаться и, в конечном итоге, если не давать ей проявляться, может погаснуть в тисках последнего, так как тот начинает забывать, что его задача – служить душе.
Ибо именно она – сердцевина сознания, а разум – лишь ее послушный инструмент.
И если при их разговоре возникает некий дискомфорт, если голова утверждает «да», а сердце протестует, слушать следует только его слова.

Ведь, в то время, пока разум обдумывает полученную информацию и пропускает ее через аналитический фильтр шаблона своего мировоззрения, душа получает знания из «небесной библиотеки» напрямую, без анализа.
Поэтому она не думает. Она просто знает…

URL
Комментарии
2014-04-11 в 23:12 

mirazh*
Волшебные сны
НУ, возможна и гармония. Помири душу с разумом, инь с ян, и не будет надрывов. Ничто из этого не выше. Правда считается скучным когда гармония.

2014-04-12 в 00:50 

chaikani
Разум лишь сортирует, делает выбор... И далеко не всегда этот выбор на стороне души.
Когда же происходит совпадение, то и приходит та самая гармония...

URL
2014-04-12 в 11:06 

MoonFox
Настоящие люди живут настоящим. Последняя "правда" Матрицы
Все свои Самые-Грандиозные-Ошибки в жизни я сделал исключительно по воле сердца, напрочь игнорируя истошные крики разума "не делай этого!" ))
С другой стороны, именно это придает жизни вкус и цвет. Иначе все действительно было бы стерильно и серо, как в роботизированном цеху.

2014-04-12 в 17:36 

chaikani
Ох, разве я где-то написала, что нужно полностью отключать голову?)))
На то мы и "сапиенсы", чтобы правильно использовать дарованный нам свыше потрясающий инструмент, коим и является наш разум...))
Но, именно, как ИНСТРУМЕНТ.
То есть, если моя душа чего-то хочет, я всегда могу спросить ее: "А зачем, для чего тебе это?"
И уже в зависимости от ее ответа, исключительно при помощи разума, делать дальнейший выбор...

Кстати, именно он способен осознать, душа ли этого хочет?))
Ведь, и врожденные инстинкты (хотим мы этого или не хотим, но человек - отчасти зверь, хоть и духовный) часто диктуют нам те или иные наши "хотелки", но это желания тела, а не души... Разграничить их порой бывает трудно: поселенная в теле душа почти никогда не бывает от него свободна (да и не нужна эта абсолютная свобода, раз уж мы созданы в таком единстве).
Но понимать разницу необходимо.
Иначе мы так и будем до бесконечности наступать на одни и те же грабли...

URL
   

Разбор полетов

главная