19:55 

chaikani
Я – человек радушный. И где-то даже доверчивый.
Я не боюсь людей. Может быть, отчасти потому, что мало видела от них гадостей. Если быть справедливой, то почти совсем не видела.
У меня много друзей. Подруг и приятелей. Тех, которые знают, что мой дом всегда для них открыт.
Но, вот жеж, с некоторых пор мне захотелось, чтоб дверь в него закрывалась поплотнее.

Приезжал тут ко мне давний мой знакомый. В свое время мы были с ним довольно близки, потому что поверяли друг другу то, что можно открыть далеко не каждому. Так случилось, что две наши прямые вдруг пересеклись в одной точке. Что ж, бывает…
Два года назад мы уже виделись. И все тогда было хорошо и правильно. Правда, где-то вдалеке звякнул несколько раз тревожный колокольчик, но я досадливо прикрыла уши: все происходящее не хотело этого звона.
Два года – срок небольшой. Но и не маленький. Мы далеко утопали по разошедшимся в разные стороны прямым, но, в память о той точке, я ответила на его просьбу о временном приюте: «Приезжай»… Мне это было уже не нужно. Более того, меня это отчасти напрягало. Мне - неудобно и совсем не ко времени. Но… мне уже сунули насильно тот самый скипетр. Два года назад.
Все дальнейшее не вызвало во мне ничего, кроме недоумения. Нельзя утопывать по своей прямой безнаказанно. Я увидела другого человека. Нет, это не он изменился. Иначе б я и думать забыла о том предостерегающем звоночке.

И вспомнилась мне старенькая забавная песенка:
«Если вы на женщин слишком падки –
В прелестях ищите недостатки»…
Дальше вы помните.

Я их не искала специально. Просто, выйдя из точки, как-то сразу, словно мне, наконец, подобрали правильные диоптрии, увидела то, что было скрыто от меня раньше. От чего я пыталась отмахнуться, ложно принимая благодарность за справедливость.
И именно это заблуждение не давало мне разглядеть, что ум моего приятеля – всего лишь нахватанность, облеченная в термины-слова, выстроенные в неудобоваримом нагромождении. Что знания его почерпнуты даже не из книг, а из микса «Ленты.ру» и новостных каналов телевидения. Что его целеустремленность – на деле – ослиная упертость: «это может быть только так, потому что так считаю Я». А защита - уже давно не вынужденная форма обороны, а выродившаяся из нее тупая агрессия.
Но, самое ужасное, – жадность.
Я ненавижу жадность…
Сынуля потом будет веселиться: «Ну, мам, нашла, на что обижаться!! Я понимаю, что ты надеялась на «Бехеровку» и даже апельсины с корицей прикупила!»
Ах, мой дорогой… Разве я на это обиделась? Мы, вон, с твоим дедом в деревню ездили. Везли полмашины всякого-разного. И даже, если заскакивали к кому-то на несколько минут, то не с пустыми руками. И пусть это была только красивая банка хорошего чая или коробка конфет… Не в подарках дело.
Не стала я сыну своему объяснять, что гость наш не только на гостинице экономил, но и на интим рассчитывал. Сыновья воспринимают своих матерей иначе, чем дочери. Он начал бы крыситься, а мне этого не хотелось.
Но незванец наш, однако, был нацелен на то, что интим весьма вероятен. Причем, совершенно явно нацелен. А, уж, какие у него основания были – я не знаю. «Нет» говорилось давно, и даже разжевывалось не счесть разов сколько, почему именно - «нет». Впрочем, его надежды – это не мои проблемы. Я уже говорила, что редко оправдываю чьи-то ожидания.
Но не привезти даже магнита на холодильник – это выше моего разумения.

Я умею быть благодарной. И свои долги я всегда отдаю.
Я и в этот раз их отдала. Даже с «повесом».
Но теперь я закрываю дверь.
Навсегда.

На моем любимом сайте очень в ходу некая аббревиатура – ЖМТ. «Жирная меркантильная тетка».
Может, я – она?..
Пусть. Мне не стыдно…

URL
Комментарии
2013-09-25 в 21:45 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Почему-же ЖМТ? Ничего криминального не вижу. И сталкивалась по жизни с такими же примерами и так же удивлялась всякий раз: ну как? почему? неужели ничего в душе у человека не екает, когда он является именно ТАК и еще и в расчете именно на ЭТО?
И противно порой становилось до невозможности.
Отходила от подобных товарищей в сторонку - и они искренне недоумевали: чем же обидели меня, такую высокомерную?
А разве мы "высоко/широко" мерим?

2013-09-26 в 00:44 

chaikani
Может быть, это менталитет разный? Он много лет прожил за границей, уехав туда еще в подростковом возрасте.
Хотя... о чем это я?)
Привези он мне бриллианты в платиновой оправе, ничего б не изменилось. Поэтому и писала, что дело не в подарках. Не нужен он - ни с бриллиантами, ни - без.
Но, вот это желание все получить и ничего для этого не делать, уничтожает все. Даже остатки хорошего отношения. И ту благодарность, которая могла бы жить еще годы и годы.
Нельзя быть благодарным тому, кто тебя использует...
Вернее, кто тебя ТОЛЬКО использует...

URL
2013-09-26 в 18:10 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
chaikani, Нельзя быть благодарным тому, кто тебя использует...
Вернее, кто тебя ТОЛЬКО использует...
- совершенно согласна!
С мужчинами, к сожалению, вообще сложно прояснять подобные ситуации. Они обвиняют нас в том, что мы "надумаем что-то там себе и свято в это верим" - а разве сами не такие?
А менталитет. кстати, "поддается исправлению" - сужу по своему мужу, который раньше не дарил женщинам цветов, а теперь порой балует меня - без всякого повода. Потому что сказала, что люблю цветы, а мне их так редко дарят:)

2013-09-30 в 16:14 

chaikani
Моя мама тоже научила этому папу)) Но тут должен быть мотив...
А, вообще, это был некий выплеск... Может быть, просто пришел час понять, что роль данного человека в мой жизни уже сыграна. И просто пришло время ему уходить из нее.
Я часто затягиваю отношения, даже если они уже не в радость. Потому что память услужливо подсовывает картинки из прошлого, когда тот или иной мой "попутчик" был мне необходим для обычного выживания.

URL
2013-09-30 в 17:33 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
chaikani, да, возможно ваш совместный "поход по жизни" подошел к концу.
Хоть и говорят, что люди не меняются, но мне вот кажется, что мы, как из старой одежды вырастаем из некоторых отношений.
Может быть, это потому, что мы где-то в чем-то пошли дальше и глубже по своему пути, а товарищ по походу задержался где-то на опушке леса и в глубь идти не хочет.
Или наоборот: он ушел далеко, да только в том направлении, которое нам совершенно не интересно.

2013-09-30 в 18:18 

chaikani
Может быть, это потому, что мы где-то в чем-то пошли дальше и глубже по своему пути, а товарищ по походу задержался где-то на опушке леса и в глубь идти не хочет.Или наоборот: он ушел далеко, да только в том направлении, которое нам совершенно не интересно.



Замечательно как Вы сказали!!
И очень верно.

URL
     

Разбор полетов

главная