23:48 

chaikani
Очень часто приходится слышать утверждение, что человеку свойственно меняться только до какого-то определенного возраста. Иными словами: «Что выросло - то выросло». И точка. Дальше же – лишь нивелировка, шлифовка шероховатостей, зачистка неровностей. Так – всякая мелочевка незначительная. Цифры при этом называются разные, но разброс их невелик: в пределах десятка лет, не больше. Впрочем, не в цифрах - суть.
Позвонила мне на днях старая приятельница, с которой мы не виделись года два, наверное. Поздравления с праздником, дежурные пожелания здоровья, счастья и прочих благ быстро сменились расспросами: как да что?
«А я влюбилась», - в какой-то момент вдруг грустно - обреченно сообщила она.
«А почему столько трагизма в голосе? Ведь это же замечательно!» - мысли заметались: безответное чувство? Женат?
«Да знаешь… Мне кажется, что я наконец встретила такого – очень-очень настоящего, а теперь сама не знаю, что с этим делать. Я привыкла как-то к тем, что попроще, кто более или менее управляем. А таким не покрутишь. Получается, что надо самой прогибаться. Других-то вариантов нет».
«Подожди! Ничего не поняла. Прогибаться-то зачем? Что за самоуничижение?»
«Я ж теперь все время оцениваю себя: потяну ли? Смогу ли соответствовать? Не сведет ли меня с ума его высокая планка?»
Эксклюзив вопроса или мысли заключается только в его новизне для нас лично.
Надо ж: совсем недавно и я заморачивалась практически тем же! Ох, и мучилась, ох, и комплексовала! До дрожи, до онемения боялась сказать что-то не то, совершить какую-нибудь глупость вселенскую, пребывая в твердой уверенности: во мне разочаруются. Ведь все те замечательные качества, которые присущи ему, этому божеству в человеческом обличии, в разы превосходят те, что имею я сама. А посему – быть беде… И грызла себя, пытаясь понять: а ему-то что во мне?
Мы, и вправду, - глупыши. Не понимаем, отгородившись расковыриванием собственных недостатков и несовершенств, как это здорово - встретить подобного человека. Их, таких вот, я с некоторых пор называю «людьми-стимулами».
Любое чувство, если оно достаточно сильное, меняет нас в чем-то. А если чувства возникают к "человеку-стимулу", то тут ТАКОГО можно достичь!! При данной-то мотивации, имея столь сильный посыл!
О!
Аж дух захватывает!

Я больше не боюсь показаться глупой. Не боюсь спрашивать. Если тот, кого я посчитала «настоящим», действительно, является таковым, он не разочаруется. Перед ним не придется прогибаться. Он, как и я, уверен: не знать чего-то не стыдно. Стыдно - не хотеть знать.

URL
Комментарии
2013-07-16 в 10:33 

*demma*
Неисправимая оптимистка
Редкая особа женского пола не пережила подобное. А кто-то в этом всю жизнь проживает, так и не полюбив себя, не оценив по достоинству.

2013-07-16 в 13:54 

chaikani
А, вот, здесь, как раз, вполне уместно говорить о планке. Но поднимаем ее не мы сами, как правило. Искусственное задирание уровня притязания - удел очень недалеких и крайне самовлюбленных людей. Всегда должно быть, если можно так сказать, вещественное оправдание: те или иные достижения. То есть: я хочу, я стремлюсь к чему-то (или к кому-то), я работаю в этом направлении - и я это получаю. И не столь даже важно порой, надолго ли. Главное: я сумела.
Знаете, что у меня написано в одной анкете?!
"Самое лучшее со мной уже случилось. А если хуже, то - зачем?"
Иными словами, у каждого из нас есть это ощущение - высоты своей планки. В умении удержаться на этой высоте, наверное, и состоит главная мудрость. Не опустить, когда жизнь бьет, а оставаться верной себе: я достойна самого лучшего. Это, по всей видимости, и есть та самая любовь к себе... Не завышение самооценки, а трезвость при оценивании собственной личности. И постоянная работа над ее усовершенствованием.

URL
     

Разбор полетов

главная