Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:11 

Реквием по серебристой...

chaikani
Она умерла...
Не пугайтесь! Она — всего лишь машина. Легкая серебристая «Тойота Эхо» с тремя волнообразными полосками на обоих боках: серой, голубой и синей. С чуть раскосыми глазами-фарами, расставленными широко как у мультяшного зайца, и с таким же круглым выпуклым лбом... Юркая, умная, верная.
Есть ли душа у автомобиля?
У моей серебристой она, несомненно, была...
Я с ней разговаривала постоянно. Уговаривала, успокаивала, благодарила. А она меня слушала. И понимала.
Она и ломалась-то крайне редко. Почти никогда. Но если и ломалась, то все равно везла меня. А как же иначе?

Как-то, прямо посередине дороги из Москвы в Саратов, что-то разладилось в ее АКПП. Я помигала дальним светом: «Рятуйте, ребятушки! Мальчики с жезлами в кустах!». Моя Эшка зафыркала...и встала. То есть просто — сразу и вдруг. И даже, если ты блондинка, и даже, если на тебе беззащитные коротенькие шортики, АКПП — это вам не пробитое колесо. А бесконечные поля и плюгавенький лесок вдоль трассы никак не предполагают наличия хоть плохонького, но автосервиса. Впрочем, на тот момент мне не помог бы даже громадный сверкающий «Тойота — центр» на 39-ом км МКАДа... Нет, он бы, конечно, помог, завались в одном из моих крошечных кармашков нехиленькая такая сумма на новую коробку передач.
Я немного побегала вокруг машинки. Открыла зачем-то капот. Под его крышкой я узнала только бачок для заливания омывающей жидкости. Сев за руль, немного поплакала. И начала (от отчаяния, по всей видимости! ) передвигать разные рычажки. В какой-то момент Эшка дернулась и поехала. Правда, поехала как-то неровно, но через некоторое время я приноровилась. Иногда она недовольно взрыкивала, иногда жалобно постукивала. Но везла!
В общей сложности мы преодолели 1350 км: полдороги до Саратова и весь путь обратно.
Я пообещала, что никогда ее не продам. Серебристая стала для меня Другом.

Однажды, километрах в ста от Пензы, порвался ремешок генератора. Мелкая пустяковина в копейку ценой. Когда б опять вокруг не леса да поля. Пришла моя очередь катать ту, что всегда катала меня. На эвакуаторе. Бросить ее, даже временно, я уже не могла...

Иногда она меня спасала. А потом спасла моего сына.
Я угодила в больницу. А сын, мотаясь между мной и папой, которой пребывал на тот момент в другой клинике на противоположном конце Москвы, временно пересел со своей «пятерки» на мою серебристую. Так было безопаснее. Да и быстрее. Но случилось то, что случилось. В недобрый час, на скользкой, покрытой мокрой наледью дороге машину занесло (это я езжу медленно и трусливо, а сынку подобные страхи неведомы), и на скорости в 80 км она вошла в припаркованный у обочины КАМАЗ. Сын отделался небольшой трещиной в ребре и разбитой губой. А она умерла...

В моей жизни машины еще будут. Сев однажды за руль, я уже не смогу от него отказаться.
Но такой, как моя Эшка, у меня больше не будет никогда.
«Это всего лишь железо», - расхожее утверждение, которым меня пытается успокоить каждый второй. Я киваю. И отчасти я с этим согласна.
Но лишь — отчасти.
Она была первой. Как забыть самое первое? Первую любовь, первый поцелуй, первую победу и первую награду за нее...
И еще: она подарила мне крылья. Тот, кто знает нашу с ней историю, тот поймет. А кто не знает, пусть поверит на слово: именно так оно и было.
Любой человек может быть крылатым. Только крылышки нам судьба дает разными способами. И разного цвета. У кого-то они белые, посверкивающие, как новенький снег на солнце. У кого-то — тяжелые, черные. У кого-то праздничные, радужные, переливающиеся, как маслянисто — зыбкая поверхность мыльного пузыря...
Мои крылья — серебристые. Такими они навсегда и останутся.

URL
Комментарии
2013-05-06 в 22:35 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
«Это всего лишь железо», - расхожее утверждение, которым меня пытается успокоить каждый второй. Я киваю. И отчасти я с этим согласна. - согласна с тем, что душу можно обнаружить у самых неожиданных предметов. На последнем моем рабочем месте вся офисная техника слушалась только меня, работала без перебоев, бумагу не жевала, копии делала четкие и аккуратные. Я думаю, это потому, что я ней ласково и нежно беседовала, знала, где у нас "женская" душа обитает, а где "мужская" - соответственно и подход был другой. А машина - она же как член семьи! И свой характер у нее есть, и покапризничать может, и жизнь спасти...

2013-05-07 в 00:08 

chaikani
Я тоже согласна с этим...
Вспоминаю, как мы ее покупали! Вернее, поехали просто посмотреть, но, как оказалось впоследствии, деньги во внутренний карман своей куртки муж предусмотрительно положил. Мы бродили по авторынку, я садилась в разные автомобили, трогала рычажки, клала руки на руль и нажимала на педали. Больше всего понравился «Форд-Фокус», вывезенный из Бельгии, этакий автоматизированный лилово-сиреневый трансформер. Почти ударили по рукам. И тут я увидела ее… Пыльная, почти незаметная между двумя мощными джипами, серебристая «Тойота». Я подошла к ней, положила руку на теплый капот. И сказала: «Здравствуй…»
Я тогда совершенно твердо была уверена: без этой машины я не уйду. И ни разу об этом не пожалела.
Мне потом предлагали ее заменить на более навороченную, более мощную и дорогую.
Я мотала головой.
Мне это было просто не нужно...

URL
2013-05-07 в 21:14 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
chaikani, ох, вспомнилось, как я с нашей старушкой-Маздой прощалась.
Пусть была неказиста, но служила верой и правдой.
Если души звучат в унисон - никакая навороченность этого не заменит!

2013-05-07 в 23:28 

chaikani
Тут, ведь, вообще особая история...
У меня был в ту пору сильнейший стресс. Такой, что жить особо не хотелось...
Решение пришло неожиданно. Понимая, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, я постоянно находилась в поисках того, чем забить свою голову. Помню, рожая дочку, все время хваталась руками за раскаленную батарею. Одна боль временно заглушала другую. Только две вещи я считала невозможными для себя – прыжки с парашютом и овладение премудростями вождения автомобиля. Боль вытесняет боль. Страх вытесняет страх. Остатки рассудительности подсказали – прыжки с парашютом непродуктивны… И я записалась в автошколу.
Никто тогда не верил, что я буду ездить. Честно говоря, я и сама не особо этому верила.
Но я ж упрямая, как символ моего знака!
Научилась!
И начали происходить удивительные вещи. Это напоминало разматывающийся клубочек: больше, больше...
Словно меня нарочно поставили перед фактом: раз я смогла ЭТО, значит, практически нет для меня невозможного!!
Вот, почему моя серебристая для меня - не просто железо... С нее началась моя новая (и совершенно не похожая на прежнюю!) жизнь...

URL
2013-05-07 в 23:34 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
chaikani, С нее началась моя новая (и совершенно не похожая на прежнюю!) жизнь... - пусть жизнь и продолжается хорошо! С серебристыми крыльями!!!

2013-05-07 в 23:42 

chaikani
Обожаю Баха, особенно его "Чайку..." И, вроде, простые там мысли, но как же все волшебно и чувственно!

« - Чайка Мейнард, ты волен быть самим собой, ты свободен осознать свою истинную сущность и быть ею, и ничто не в силах тебе воспрепятствовать. Таков Закон Великой Чайки, и это – единственный объективно существующий закон.
- Ты хочешь сказать, что я могу летать?
- ТЫ СВОБОДЕН – вот что я говорю.»

URL
   

Разбор полетов

главная